À propos de l’entreprise :
TCO Service est un acteur engagé notamment dans la restauration scolaire, et de la petite enfance offrant des repas de qualité, respectueux de l’environnement et favorisant des produits locaux et bio. Notre mission : nourrir les jeunes générations avec des produits durables tout en soutenant une agriculture responsable. Pour accompagner notre croissance, nous recherchons une assistante qualité et de production motivée et passionnée par le développement durable et la relation client.
Le poste vacant est idéal pour une personne souhaitant allier qualité, production culinaire et management, tout en évoluant dans un environnement tourné vers l’alimentation durable.
Missions principales :
Composer un binôme avec le chef gérant, veiller sur l’ensemble des activités d’une cuisine centrale sous la supervision de la /du responsable secteur.
Aider le chef gérant, dans sa gestion au quotidien, le fonctionnement et le service quotidien opérationnel.
- Gestion et management d’équipe
- Participer à l’encadrement de l’équipe de production, motiver et diriger
- Veiller à la répartition optimale des tâches au sein de l’équipe en fonction des priorités quotidiennes.
- Organiser le planning de travail
- Contribuer à la formation continue des membres de l’équipe, notamment sur les bonnes pratiques en hygiène et sécurité alimentaire.
- Promouvoir un environnement de travail collaboratif et motivant.
- Contrôler la bonne exécution des tâches quotidiennes
- Conseiller en matière de sélection et d’engagement
- Réaliser des évaluations régulières des collaborateurs
- Gérer l’organisation des livraisons
- Contrôle qualité, suivi clientèle et sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des plaintes clientèles : informer, diriger, traiter.
- Répondre ou transmettre les demandes clients
- Mettre en œuvre les consignes reçues des services diététiques, qualités, du personnel.
- Assurer la mise en œuvre et le suivi des protocoles HACCP dans toutes les étapes de la production.
- Contrôler la traçabilité des matières premières et des produits finis.
- Veiller à la conformité des installations et équipements.
- En collaboration avec la responsable qualité, superviser la gestion des non-conformités et proposer des actions correctives et préventives.
- Veiller à respecter le suivi des allergènes
- Soutien à la production culinaire et à l’approvisionnement
- Passer les commandes, réceptionner les marchandises.
- Gérer les approvisionnements et des stocks en lien avec la production quotidienne.
- Collaborer avec les fournisseurs pour veiller à être livrés des marchandises à temps et à heure.
- Collaborer étroitement avec le chef de cuisine pour optimiser les process de production.
- Veiller au respect des fiches techniques et des consignes en matières de recettes.
- Contribuer à l’élaboration des fiches techniques et au calcul des coûts des recettes.
- Administration et reporting
- Calculer le foodcost quotidien
- Préparer et mettre à jour les documents qualité (fiches produits, procédures internes, etc.).
- Rédiger les rapports de suivi de la production et des contrôles qualité.
- Suivre les indicateurs de performance liés à la production et à la qualité.
- Assister le chef de cuisine dans les tâches administratives
Compétences requises
Compétences techniques
- Maîtrise des normes HACCP et des réglementations en matière de sécurité alimentaire.
- Connaissances en gestion de production culinaire, idéalement dans le secteur scolaire.
- Maitrise des outils bureautiques (Word, Excel, logiciels de gestion).
- Capacité à utiliser des outils de suivi qualité et de gestion de stocks.
Compétences personnelles
- Excellentes aptitudes relationnelles et capacité à travailler en équipe.
- Capacité en management d’équipe
- Sens de l’organisation et rigueur dans l’application des procédures.
- Réactivité face aux imprévus et aptitude à résoudre les problèmes.
- Sensibilité aux enjeux de l’alimentation durable et saine.
- Capacité à gérer une situation de stress
- Orienté satisfaction client
- Sens des priorités
- Capacité à travailler de manière autonome
Profil recherché
- Diplôme dans les domaines de la qualité, de l’agroalimentaire ou de la restauration collective
- Expérience significative dans un poste similaire, idéalement en cuisine centrale ou en restauration collective.
- Une expérience en gestion de projet ou en management d’équipe est un plus.
Conditions de travail
- Poste basé dans une cuisine centrale.
- Travail en horaires adaptés à la production (amplitude matinale possible).
- Contrat proposé : CDD en vue CDI 38 h (possibilité 30h)
- Rémunération : selon expérience et profil.
Pour postuler :
Envoyez votre CV et une lettre de motivation à emploi@tcoservice.com
Rejoignez-nous et contribuez à faire évoluer la restauration scolaire vers un avenir plus durable !